В стенах РИУ ЦДУМ России открыт мемориальный стенд о профессоре Якупове Р.И.

В стенах РИУ ЦДУМ России открыт мемориальный стенд о профессоре Якупове Р.И.

27 февраля 2024 г. в стенах РИУ ЦДУМ России, рядом с Отделом по научной работе, был открыт мемориальный стенд о профессоре Якупове Р.И. (1959-2019). Мусульманин, ученый, человек необычной судьбы… Он посвятил Университету много лет своей жизни, с 2007 по 2019 г.
Риф Исмагилович Якупов (Ариф Исмагилович, как называли его коллеги-мусульмане в Университете) сделал все, что было в его силах. После перенесения в 28 лет обширного трансмурального инфаркта, по прогнозам врачей ему оставалось жить полгода, но Всевышний распорядился иначе…
Риф Исмагилович автор пяти монографий, большого количества учебно-методических работ. Список его публикаций составляет без малого 250 работ. Он выпустил фильм о своем любимом учителе Р.Г. Кузееве «Будущее, которое вдохновляет» и фильм об историческом факультете БГПИ. Был ответственным редактором коллективного исследования «Народы Башкортостана: историко-этнографические очерки», участвовал в ряде прикладных проектов, в частности по созданию заповедника «Аслыкуль» и разработке государственной программы возрождения национальных культур «Народы Башкортостана». Разработал одну из первых концепций Музея археологии и этнографии при Отделе народов Урала Уфимского научного центра Российской академии наук.
В 1996 году в Санкт-Петербурге, на диссертационном совете Музея антропологии и этнографии имени Петра Великого (Кунсткамера), защитил кандидатскую диссертацию. В 2001 году, на диссертационном совете Института этнологии и антропологии им. Миклухо-Маклая РАН (Москва), защитил докторскую диссертацию «Тептяри: Проблема формирования этничности».
Риф Исмагилович был глубоко духовным человеком. Работая в Российском исламском университете, с энтузиазмом «вносил науку в религию»: обучал студентов основам этнологии, источниковедения, историографии, организовывал тематические семинары, приобщал преподавателей к научной работе, создал научный отдел, много внимания уделял выпуску изданий, освещающих деятельность РИУ. По его инициативе стали выходить альманах «Дары знаний» и дайджест-бюллетень Российского Исламского университета.
В последние годы, несмотря на прогрессирующую болезнь сердца, продолжал регулярно проводить в РИУ заседания научно-методологического семинара, на которых обсуждались вопросы духовного и светского образования, «насущные проблемы развития системы духовного образования в современной России». Один из последних семинаров, проведенных им, был посвящен семейным ценностям. Созданный под его руководством научный отдел РИУ выпускал книги и журналы. Еще не успели увидеть свет, но уже были подготовлены к изданию книги «Я познаю Ислам», «Архив, как экспериментальная база исследователя. Историко-дидактические очерки», «Рубрикатор и номенклатура дел» и др.
Вера и сила духа продлили жизнь замечательного ученого и мусульманина Рифа Исмагиловича Якупова. Он сделал очень многое для РИУ ЦДУМ России, и остался с нами в своих делах, книгах, друзьях. Воистину, все мы безраздельно принадлежим Аллаху, и, воистину, все мы к Нему возвращаемся. Пусть Всевышний примет все его благодеяния. Амин.
 
Фотоматериалы

Об авторе

admin administrator