РОССИЙСКИЙ ИСЛАМСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ

II Международный форум «БОГОСЛОВСКОЕ НАСЛЕДИЕ МУСУЛЬМАН РОССИИ»

II Международный форум «БОГОСЛОВСКОЕ НАСЛЕДИЕ МУСУЛЬМАН РОССИИ»

Ректор Российского исламского университета ЦДУМ России принял участие во II Международном форуме «БОГОСЛОВСКОЕ НАСЛЕДИЕ МУСУЛЬМАН РОССИИ» IV Международные Болгарские чтения, проводимый Болгарской исламской академией при поддержке руководства Республики Татарстан и Фонда поддержки исламской культуры, науки и образования, при содействии Министерства науки и высшего образования Российской Федерации, Центрального духовного управления мусульман России, Духовного управления мусульман Российской Федерации и Духовного управления мусульман Республики Татарстан.
Артур хазрат Сулейманов поздравил участников и гостей форума от лица Шейх-уль-Ислама, Верховного муфтия, Председателя Центрального Духовного Управления мусульман России Талгат Сафа Таджуддина, координационного совета по образованию ЦДУМ России, объединяющего Российский исламский университет ЦДУМ России и восемь региональных медресе, а также от себя лично с благословенного месяцем рождения нашего пророка Мухаммада (мир Ему и благословение).
В своем выступлении Артур Русланович подчеркнул важность обсуждения актуальных тем, поднимаемых на форуме. Например, исламское богословие наследие России, роль фетвотворческих институтов, формирование гражданской идентичности мусульманской молодежи в России и за рубежом. Ректор РИУ ЦДУМ России подчеркнул, что мусульмане России — это этносы, веками формировавшиеся на территории России, носители исламской культуры с собственной историей, духовным наследием и традициями.
Он отметил важную роль духовных институтов на нынешнем этапе формирования духовного кода российской нации, которые совместно с государством и обществом, участвуют в восстановлении духовных традиций и культуры, формировавшихся в течение веков. Поэтому задачей современного мусульманского богословия есть изучение собственного духовного наследия и построения на его основе современных мусульманских институтов. Работа данного форума способствует совместной работе государства, ученых и религиозных деятелей для создания совместных алгоритмов действий по реализации задач формирования духовной культуры, духовно-нравственного возрождения, поиску ответов на современные вызовы времени. Обсуждаемые в рамках форума вопросы, связанные с изучением богословского наследия, будут способствовать совершенствованию системы исламского образования, а также содействовать формированию у наших соотечественников, в первую очередь молодежи, высоких нравственных идеалов, правильной гражданской позиции, духовности, гуманного и миролюбивого отношения ко всем людям, независимо от их вероисповедания, расовой и этнической принадлежности.
В работе форма приняло участие в очном и дистанционном формате множество гостей как из России, так и зарубежных стран.
С приветствиями к участникам Форума обратились: руководитель Департамента по взаимодействию с религиозными организациями Управления Президента РФ по внутренней политике Евгений Ерёмин; заместитель руководителя Федерального агентства по делам национальностей Михаил Мишин; начальник Управления по взаимодействию с религиозными объединениями Департамента Президента РТ по вопросам внутренней политики Альберт Дирзизов; директор Департамента государственной молодежной политики Министерства науки и высшего образования Российской Федерации Денис Аширов; директор Фонда поддержки исламской культуры, науки и образования Александр Жданов; представители учредителей Болгарской исламской академии (ДУМ РФ, ЦДУМ России, ДУМ РТ); представители органов государственной власти (Башкортостана, Дагестана, Крыма); митрополит Казанский и Татарстанский, Владыка Феофан; представители муфтиятов субъектов РФ (Ульяновской области, Чеченской, Карачаево-Черкесской республик, республик Дагестан и Ингушетия, республики Крым);представители вузов, а также общественных организаций.
По видеоконференцсвязи выступили: президент Всемирного совета мусульманских сообществ Аль-Нуайми Али Рашид (г. Абу-Даби, ОАЭ); председатель Попечительского совета Университета Мухаммеда V в г. Абу-Даби Аль Мазруи Хамдан Мусаллим; ректор Левантийского университета Мухаммад аль-Савав (Сирия).


Фотоматериалы

Об авторе

admin administrator