РОССИЙСКИЙ ИСЛАМСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ

Всероссийская конференция «Достижения и перспективы развития исламского образования в России»

Всероссийская конференция «Достижения и перспективы развития исламского образования в России»

Ректор Российского исламского университета ЦДУМ России А. Р. Сулейманов принял онлайн-участие во Всероссийской конференции «Достижения и перспективы развития исламского образования в России», которая состоялась 15–17 декабря 2020 года в Пятигорском государственном университете при содействии Министерства науки и высшего об-разования Российской Федерации, Фонда поддержки исламской культуры, науки и образования, Координационного центра мусульман Северного Кавказа.
В рамках работы конференции проведен анализ деятельности образовательных организаций, занимающихся исламским образованием, обсуждены основные направления развития исламского образования в Российской Федерации. Рассмотрены вопросы о специфике многоуровневого исламского образования и внедрения единых образовательных стандартов, проблемах и перспективах подготовки кадров для религиозных организаций, повышения квалификации религиозных деятелей и сотрудников исламских образовательных учреждений и многие другие актуальные проблемы, связанные с исламским образованием в России.
А. Р. Сулейманов в своем выступлении приветствовал присутствующих от имени Шейхуль-Ислама, Верховного муфтия, Председателя Центрального духовного управления мусульман России Талгата Сафа Таджуддина, от имени Координационного совета по образованию ЦДУМ России, объединяющего Российский исламский университет и восемь региональных медресе, и от себя лично.
Ректор отметил, что современное российское исламское образование за последнее три десятилетия, прошло путь от условий, когда студенты жили и учились в мечети, до современной академической системы образования и появления многоуровневого исламского образования и даже собственных, российских, докторов исламских наук. «Российский исламский университет ЦДУМ России, к примеру, на сегодняшний день выпустил более 2141 специалиста, подавляющее большинство из них служили и служат сегодня муфтиями, имамами, муадзинами, помощниками, преподавателями примечетских курсов в мусульманских религиозных организациях по всему постсоветскому пространству. Более 700 человек учится в настоящее время в Уфе, ежегодный набор составляет более 200 человек, небольшая часть из них — выходцы или приезжие из стран ближнего зарубежья, по завершении остаются служить в России, часть возвращается к себе (укрепляя духовные связи между нашими странами). Ежегодно студенты на практике обучают детей и взрослое население около 900 человек. Более 3000 имамов и их помощников, преподавателей примечетских курсов прошли обучение на курсах повышения квалификации. В 2019 году Указом ЦДУМ России на базе РИУ был открыт Центр аттестации для служителей религиозных организаций на соответствие занимаемой должности. В 2017 году создан Координационный совет по образованию ЦДУМ России, основная цель которого — реализация единой системы многоуровневого образования среди исламских учебных заведений ЦДУМ России. РИУ ЦДУМ России активно участвует в работе СИО, в части создания, корректировки и претворения в жизнь единых образовательных стандартов и построения преемственной, многоуровневой системы образования в России».
В завершении Артур-хазрат подчеркнул значимость обсуждения актуальных тем, поднимаемых на форуме, выразив уверенность, что это будет содействовать совершенствованию системы исламского образования, способствующего формированию у наших соотечественников и, в первую очередь, у молодежи высоких нравственных идеалов, правильной гражданской позиции, духовности, гуманного и миролюбивого отношения ко всем людям независимо от их вероисповедания, расовой и этнической принадлежности.

Об авторе

admin administrator