История

Город Уфа со времен царствования Екатерины II был центром мусульманской науки, культуры и образования в России. Конец XIX – начало XX вв. – время возникновения ряда новых медресе.

В 1906 г. в Уфе было открыто медресе «Галия-Диния» – ставшее впоследствии широко известным центром образования в мусульманском мире. Одним из инициаторов и бессменным ректором медресе был Зия Камали.

10 октября 1906 года в подвальной части 2-й приходской мечети Уфы для 70 шакирдов первого набора начался первый урок медресе «Галия».

Зия Камали, при содействии меценатов С.Назырова, дворянки С.Янтуриной, а также других жителей г. Уфы и городов Урало-Поволжья организовал строительство нового корпуса медресе. Здание было возведено в кратчайшие сроки. Для своего времени это был образец архитектуры, одно из лучших зданий города. В подобных строениях размещались большей частью государственные учреждения. Народный поэт Башкирии С. Кудаш вспоминал: «Впервые попав в медресе «Галия», оказался я свидетелем удивительных явлений. Все здесь было для меня новым в этом большом трехэтажном здании. В нижнем этаже его – система центрального отопления, кухня, столовая, буфет и камера хранения. На втором этаже – канцелярия, кабинет физики. Тут же – общежитие шакирдов, в комнатах – двухъярусные кровати. На третьем этаже – богатая библиотека, читальный зал, классные комнаты».

Зия Камали приглашал для работы в медресе высокообразованных специалистов. Татарский язык и литературу преподавал Галимжан Ибрагимов, который пользовался среди сотрудников и студентов очень большим авторитетом. Очень старательными и высококвалифицированными учителями арабского языка были Багади, получивший образование в Казани и Хиджазе; Саитшариф Зиганшин, 18 лет проживший в Саудовской Аравии и получивший там образование. Историю преподавал обладавший широкими знаниями Фатих Сайфи Казанский. Габдулла Шунаси (Ибрагимов), выпускник исламского учительского института в Турции, давал знания по физике, химии, педагогике, методике и французскому языку. Хабибулла Зайни, окончивший педагогический институт в Турции, вел уроки географии, истории. Он в совершенстве владел турецким и русским языками.

Медресе «Галия» имело три подготовительных и три основных класса с годичным обучением в каждом. В подготовительные классы принимались юноши, окончившие курс медресе обычного типа и успешно сдавшие вступительные экзамены. Педагогика изучалась в трех основных классах: в первом – общая педагогика, вопросы теории воспитания и элементарные сведения из психологии; во втором и третьем – дидактика и методы начального обучения в медресе и мектебах при мечетях.

Медресе «Галия» снискало широкую популярность. Здесь обучались мусульмане Уфимской, Оренбургской и Казанской губерний, приезжали студенты из Центральной России, Крыма, Сибири, Средней Азии, Кавказа и дальнего зарубежья. В числе воспитанников медресе «Галия» были видные деятели культуры Башкирии: Г. Ибрагимов, А.З. Валиди, М.Гафури, Ш. Бабич, М. Жумабаев, Б. Сулеев, И. Султанов, С. Габяши, узбекский писатель М. Шермухамедов, казахский поэт Б. Майлин, киргизский писатель О. Садыков, адыгейский поэт А. Хатков и многие другие видные деятели науки, культуры и просвещения. Всего за время своего существования медресе успело выпустить около полутора тысяч студентов и стало хорошо известным в исламском мире медресе. «Галия» в переводе означает – «высшее». Медресе «Галия» – гордость отечественного духовного образования начала прошлого века этому своему предназначению никогда не изменяло.

Медресе просуществовало тринадцать лет – с 1906 по 1919 гг. Затем наступила долгая эпоха государственного атеизма. После революции 1917 г. медресе «Галия» было закрыто. Его здание стало школой рабоче-крестьянской молодежи. Лишь в январе 1989 г. стало возможным возрождение системы духовного образования. И тогда судьбы этого высшего медресе переплелись с исламскими высшими учебными заведениями нового типа.

В 1989 году, на основании Постановления Совета по делам религий Кабинета Министров СССР, в Уфе при Центральном духовном управлении мусульман европейской части СССР и Сибири было воссоздано первое высшее учебное заведение – двухгодичное медресе по подготовке имамов и священнослужителей. На первый поток было подано более 300 заявлений, но тогдашняя власть позволила принять всего 71 студента.

Первым руководителем Медресе был Касым хазрат Салимов. Ректором института – Равиль Утябай-Карими. Огромный труд и свой незаурядный педагогический и организаторский талант вложил в становление медресе Талгат хазрат Таджуддин. В организации учебного процесса принимал участие Равиль хазрат Мамлеев. Отвечая современным требованиям развития высшего образования, на базе этого медресе Центральное духовное управление мусульман России основало Исламский институт им. Ризаэтдина ибн Фахретдина. Затем его возглавил выпускник уфимского медресе Ринат хазрат Раев.

В 2001 г., по решению руководства Республики Башкортостан и Президиума Уфимского городского совета РБ, в собственность ЦДУМ России было возвращено здание медресе «Галия». Так соединились исторические судьбы этого знаменитого учебного заведения и будущего Российского исламского университета.

За короткий срок был произведен внутренний ремонт здания, приобретено оборудование, создана материально-техническая база и вся инфраструктура для осуществления образовательной деятельности. Сюда и переехал Исламский институт им Р.Фахретдинова. Вскоре развитие института сделало возможным преобразование его в Российский Исламский университет Центрального духовного управления мусульман России.

За два десятка лет существования, пройдя путь от маленького медресе при единственной уцелевшей в советскую эпоху «Тукаевской» мечети до полноценного университета, это первое в постсоветской России высшее учебное заведение ислама подготовило более 1000 имам-хатыбов для приходов мусульманских общин России и стран СНГ. Они работают в своих регионах и проповедуют традиционные ценности Ислама, ведут большую воспитательную и просветительскую работу

От медресе «Хакимия» и «Галия» Российский исламский университет ЦДУМ РФ унаследовал не только исторические учебные корпуса. В этих стенах словно воплощен дух стремления к знаниям и духовному развитию, дух высокого служения народу.

  • Версия официального сайта для слабовидящих